Etiquetage selon le règlement INCO (nutrition, allergène, mentions obligatoires)

Date : 03/05/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII)

FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG

• Public visé

Artisans, industriel (services qualité, marketing, achat/vente), conseiller technique

• Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

• Objectifs
  • Connaître les obligations générales liées à la production alimentaire
  • Connaître la règlementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires
  • Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage
  • Mettre en application les connaissances théoriques acquises
• CONTENU
Contexte général et règlementation
  • Environnement juridique des denrées alimentaires
  • Obligations générales de la production alimentaire et de l’information
  • Règlementation sur l’étiquetage (Règlement INCO et autres textes juridiques)
  • Les règles d’étiquetage.
Les mentions d’étiquetage obligatoires
  • Les mentions communes actuellement et détail de la détermination et/ou de la mise en place
  • Mentions communes à venir
  • Mentions obligatoires particulières pour certaines denrées alimentaires selon les corps de métiers présents
  • Exercices
Les mentions d’étiquetage facultatives
  • Généralités sur les mentions facultatives
  • Exemples de mentions facultatives
  • Exercices
La mise en place de l’étiquetage au sein de l’établissement
  • Processus de l’étiquetage
  • Exercices et mise en application
• Pour aller plus loin…
  • L’information des consommateurs mise en place dans votre établissement ne dispense pas de se former régulièrement sur les domaines de l’hygiène alimentaire : consulter la partie sur les formations que nous proposons en hygiène alimentaire.

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