INITIATION AU SYSTEME HACCP / PMS : L’hygiène et la sécurité alimentaire en restauration collective

Date : 12/09/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288), n°852/2004 (chapitre XII)
Code FOR104

FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG

• Public visé

Ensemble du personnel et des responsables de la restauration collective, EHPAD, IAA.

• Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration collective et connaître le système H.A.C.C.P.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration collective
CONTENU
Aliments et risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens et microbiologie des aliments : présentation du monde microbien et des facteurs de développement
  • Les origines de contamination et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Notions de déclaration et d’agrément sanitaire
  • La réglementation européenne et nationale
  • Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
  • Sensibilisation au système H.A.C.C.P.
  • Présentation de différentes Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)  et des moyens de prévention :
    • Hygiène du personnel et des manipulations
    • Nettoyage-désinfection
    • Durées de vie, DLC et DDM
    • Organisation du rangement et gestion des stocks
    • Respect des températures de conservation, de cuisson, de refroidissement et de remise en température)
  • Traçabilité (définition et traçabilité particulière telle que la viande bovine et les allergènes)
  • Vérification du Plan de Maîtrise Sanitaire et autocontrôles
  • Présentation et échange sur le PMS de l’établissement en place

Echange et exercices tout le long de la formation pour une meilleure mémorisation

Pour aller plus loin…
  • BIOFAQ Laboratoires peut vous accompagner dans la mise en place et la rédaction de l’ensemble de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (code FOR112). Cette formation fait l’objet d’un programme personnalisé.

 

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