Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (2/2)

Date : 10/12/18 -
Centre de Formation : Aix-en-Provence
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288), n°852/2004 (chapitre XII)
Code A04

FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG

• Public visé

Personnel, responsables et gérants de restaurants commerciaux

• Prérequis

Afin d’être profitable cette formation requiert d’avoir au préalable d’avoir suivi le module :

« Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (1/2) ».

Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
CONTENU
Aliments et risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens et microbiologie des aliments : présentation du monde microbien et des facteurs de développement
  • Les origines de contamination et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Notions de déclaration, agréments, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • Les arrêtés en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
    • Hygiène du personnel et des manipulations
    • Nettoyage-désinfection
    • Durées de vie, DLC et DDM
    • Organisation du rangement et gestion des stocks
    • Respect des températures de conservation, de cuisson, de refroidissement et de remise en température)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • La traçabilité
  • Le Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques du secteur d’activité
  • Echange et exercices tout le long de la formation pour une meilleure mémorisation
Pour aller plus loin…
  • BIOFAQ Laboratoires peut vous accompagner dans la mise en place et la rédaction de l’ensemble de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (code FOR112). Cette formation fait l’objet d’un programme personnalisé.

 

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