IFS FOOD version 6.1 Vue par le Certificateur (COMPLET/Inscriptions closes !)

Date : 19/09/19 au 20/09/19 -
Centre de Formation : Vénissieux
Catégorie : Systèmes de management et référentiels


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII). L’équipe de BIOFAQ est à votre écoute pour étudier les aménagements nécessaires au suivi de votre formation.

Code H05

FORMATEUR : H. BENSALEM

• Public visé
  • Responsable Qualité
• Prérequis

Une connaissance de base du référentiel IFS FOOD est un plus

OBJECTIFS
  • Être vigilant sur les points critiques.
  • Maîtriser globalement le processus.
  • Répondre aux exigences des distributeurs.
  • Être capable d’optimiser la préparation à un audit de certification IFS.
  • Utiliser les « trucs » de l’auditeur pour rendre ses propres audits plus performants.
CONTENU
  • IFS Food : quoi ? pour qui ?
  • Les grandes familles d’exigences
  • Les exigences les moins bien comprises
  • Les « trucs » de l’auditeur : ce qu’il regarde, ce qu’il aime voir
  • Audit non annoncé ? Le dada des distributeurs !

JOUR 1
Besoins et attentes des participants
IFS :

  • Les origines du référentiel
  • Le GFSI
  • Le contexte de la grande distribution en France

IFS : mais finalement, pourquoi ?

  • La sécurité alimentaire en France et ailleurs
  • La pression des distributeurs
  • Exemples et conséquences

Le référentiel : structure des exigences

  • Responsabilités de la direction
  • Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Gestion des ressources
  • Planification et procédé de fabrication
  • Mesures, analyses, améliorations
  • Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants

Le processus de certification

Les exigences les moins bien comprises

  • Approche basée sur le risque exercice pratique
  • Procédés sous-traités exercice pratique
  • Gestion des allergènes exercice pratique
  • Validation du procédé exercice pratique
  • Analyse des produits et plan de contrôle exercice pratique
  • Authenticité et adultération exercice pratique

JOUR 2
Les « trucs » de l’auditeur : ce qu’il regarde, ce qu’il aime voir

  • Fil conducteur
  • Test de traçabilité
  • La visite des ateliers
  • Les réunions d’ouverture et de clôture

Audit non annoncé ? le dada des distributeurs !

  • Nouveau protocole à partir du 01/10/16
  • Combinaison avec un audit BRC non annoncé
  • Avantages et inconvénients

Résolutions et plan d’action

Bulletin d’inscription
Catalogue de formations 2020