BRC FOOD version 8, les Changements

Date : 14/05/19 au 15/05/19 -
Centre de Formation : Vénissieux
Catégorie : Systèmes de management et référentiels


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII). L’équipe de BIOFAQ est à votre écoute pour étudier les aménagements nécessaires au suivi de votre formation.

Code H06

FORMATEUR : H. BENSALEM

• Public visé
  • Responsable Qualité
• Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

OBJECTIFS
  • Être capable d’optimiser la préparation à un audit de certification BRC.
  • Maîtriser globalement le référentiel.
  • Répondre aux exigences des distributeurs.
  • Utiliser les « trucs » de l’auditeur pour rendre ses propres audits plus performants.
CONTENU

BRC Global Standard Food Safety : quoi ? pour qui ?

  • Les grandes familles d’exigences
  • Les exigences les moins bien comprises
  • Les « trucs » de l’auditeur : ce qu’il regarde, ce qu’il aime voir
  • Audit non annoncé ? le dada des distributeurs !

JOUR 1
Besoins et attentes des participants
BRC :

  • Les origines du référentiel
  • Le GFSI
  • Le contexte de la grande distribution en France et en Grande-Bretagne

BRC : mais finalement, pourquoi ?

  • La sécurité alimentaire en France et ailleurs
  • La pression des distributeurs
  • Exemples et conséquences

Le référentiel : structure des exigences

  • Engagement de la direction
  • Plan de sécurité sanitaire des aliments – HACCP
  • Système de gestion de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments
  • Normes des sites
  • Contrôle des produits
  • Contrôle du processus personnel

Le processus de certification

Les modules facultatifs

Les exigences les moins bien comprises

  • Approche basée sur le risque exercice pratique
  • Approbation des fournisseurs et des MP exercice pratique
  • Zones à haut risque et de grande précaution exercice pratique
  • Equipement de détection et d’ élimination de corps étrangers exercice pratique
  • NEP exercice pratique
  • Gestion des allergènes exercice pratique
  • Authenticité des produits, allégations et chaîne de contrôle exercice pratique

JOUR 2
Les « trucs » de l’auditeur : ce qu’il regarde, ce qu’il aime voir

  • Fil conducteur
  • Test de traçabilité
  • La visite des ateliers
  • Les réunions d’ouverture et de clôture

Audit non annoncé ? le dada des distributeurs !

  • Combinaison avec un audit IFS non annoncé
  • Avantages et inconvénients

Résolutions et plan d’action

Bulletin d’inscription
Catalogue de formations 2020