Date :
03/05/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII)
FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG
• Public visé
Artisans, industriel (services qualité, marketing, achat/vente), conseiller technique
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
• Objectifs
- Connaître les obligations générales liées à la production alimentaire
- Connaître la règlementation liée à l’étiquetage des denrées alimentaires
- Comprendre et appréhender les mentions d’étiquetage
- Mettre en application les connaissances théoriques acquises
• CONTENU
Contexte général et règlementation
- Environnement juridique des denrées alimentaires
- Obligations générales de la production alimentaire et de l’information
- Règlementation sur l’étiquetage (Règlement INCO et autres textes juridiques)
- Les règles d’étiquetage.
Les mentions d’étiquetage obligatoires
- Les mentions communes actuellement et détail de la détermination et/ou de la mise en place
- Mentions communes à venir
- Mentions obligatoires particulières pour certaines denrées alimentaires selon les corps de métiers présents
- Exercices
Les mentions d’étiquetage facultatives
- Généralités sur les mentions facultatives
- Exemples de mentions facultatives
- Exercices
La mise en place de l’étiquetage au sein de l’établissement
- Processus de l’étiquetage
- Exercices et mise en application
• Pour aller plus loin…
- L’information des consommateurs mise en place dans votre établissement ne dispense pas de se former régulièrement sur les domaines de l’hygiène alimentaire : consulter la partie sur les formations que nous proposons en hygiène alimentaire.
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