Date :
12/09/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288), n°852/2004 (chapitre XII)
Code FOR104
FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG
• Public visé
Ensemble du personnel et des responsables de la restauration collective, EHPAD, IAA.
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration collective et connaître le système H.A.C.C.P.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration collective
CONTENU
Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens et microbiologie des aliments : présentation du monde microbien et des facteurs de développement
- Les origines de contamination et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration et d’agrément sanitaire
- La réglementation européenne et nationale
- Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
- Sensibilisation au système H.A.C.C.P.
- Présentation de différentes Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et des moyens de prévention :
- Hygiène du personnel et des manipulations
- Nettoyage-désinfection
- Durées de vie, DLC et DDM
- Organisation du rangement et gestion des stocks
- Respect des températures de conservation, de cuisson, de refroidissement et de remise en température)
- Traçabilité (définition et traçabilité particulière telle que la viande bovine et les allergènes)
- Vérification du Plan de Maîtrise Sanitaire et autocontrôles
- Présentation et échange sur le PMS de l’établissement en place
Echange et exercices tout le long de la formation pour une meilleure mémorisation
Pour aller plus loin…
- BIOFAQ Laboratoires peut vous accompagner dans la mise en place et la rédaction de l’ensemble de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (code FOR112). Cette formation fait l’objet d’un programme personnalisé.