L’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (formation obligatoire selon l’Arrêté du 13 juin 2016 modifiant l’Arrêté du 5 octobre 2011) (1/2)

Date : 02/03/20 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288), n°852/2004 (chapitre XII)
Code A04

FORMATEUR : Mme Joséphine RIBIERE

• Public visé

Personnel, responsables et gérants de restaurants commerciaux

• Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

• Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
• CONTENU
Aliments et risques pour le consommateur
  • Les dangers microbiens et microbiologie des aliments : présentation du monde microbien et des facteurs de développement
  • Les origines de contamination et les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
  • Les autres dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Notions de déclaration, agréments, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
  • Les arrêtés en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
    • Hygiène du personnel et des manipulations
    • Nettoyage-désinfection
    • Durées de vie, DLC et DDM
    • Organisation du rangement et gestion des stocks
    • Respect des températures de conservation, de cuisson, de refroidissement et de remise en température)
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
  • La traçabilité
  • Le Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques du secteur d’activité
  • Echange et exercices tout le long de la formation pour une meilleure mémorisation
• Pour aller plus loin…
  • BIOFAQ Laboratoires peut vous accompagner dans la mise en place et la rédaction de l’ensemble de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (code FOR112). Cette formation fait l’objet d’un programme personnalisé.

Bulletin d’inscription
Catalogue de formations 2020