Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et le Plan de Maîtrise Sanitaire.

Date : 20/04/20 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII

Code A03

FORMATEUR : Mme Joséphine RIBIERE

• Public visé

Les acteurs de la filière agro-alimentaire (artisans, collectivités, industries,…)

• Prérequis

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.

• Objectifs
  • Sensibiliser et former aux grandes règles de sécurité des denrées alimentaires et aux dangers alimentaires de façon à se responsabiliser et responsabiliser le personnel.
  • Initiation à la réglementation dite « le Paquet Hygiène » et à la méthode réglementation nationale.
  • Connaître la méthode H.A.C.C.P. et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire .
• CONTENU
Présentation de la sécurité sanitaire
  • Définition et responsabilités
Les dangers alimentaires
  • Le danger biologique : les microorganismes, les allergènes, les parasites. Exercices
  • Le danger chimique : définition, origines et maîtrise du danger.
  • Le danger physique : définition, origines et maîtrise du danger.
Les origines de contamination – Méthode des 5M
  • Présentation de la réglementation pour chacun des 5M (Milieu, Matériel, Matières premières, Méthodes et Main d’œuvre) et bonnes pratiques. Exercices
Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives)
  • Définition et origines,
  • Principaux germes à l’origine des TIAC . Exercice.
  • Alertes sanitaires.
Présentation de la réglementation en vigueur
  • Réglementation nationale et réglementation européenne (Paquet Hygiène)
  • Les contrôles officiels
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
  • L’H.A.C.C.P. (définitions, historique et principes) et les étapes de la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire. Etude de cas
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou pré requis (hygiène du personnel, maintenance et métrologie, gestion des déchets, gestion de la qualité de l’eau, nettoyage et désinfection, etc.)
  • La traçabilité
• Pour aller plus loin…
  • Pour la restauration commerciale, BIOFAQ Laboratoires dispense la formation obligatoire de 14 heures, suivant l’Arrêté du 5 octobre 2011 en intra et inter-entreprise (FOR105).
  • Pour les collectivités, une formation similaire existe : FOR104

Bulletin d’inscription
Catalogue de formations 2020