Date :
20/04/20 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII
Code A03
FORMATEUR : Mme Joséphine RIBIERE
• Public visé
Les acteurs de la filière agro-alimentaire (artisans, collectivités, industries,…)
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
• Objectifs
- Sensibiliser et former aux grandes règles de sécurité des denrées alimentaires et aux dangers alimentaires de façon à se responsabiliser et responsabiliser le personnel.
- Initiation à la réglementation dite « le Paquet Hygiène » et à la méthode réglementation nationale.
- Connaître la méthode H.A.C.C.P. et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire .
• CONTENU
Présentation de la sécurité sanitaire
- Définition et responsabilités
Les dangers alimentaires
- Le danger biologique : les microorganismes, les allergènes, les parasites. Exercices
- Le danger chimique : définition, origines et maîtrise du danger.
- Le danger physique : définition, origines et maîtrise du danger.
Les origines de contamination – Méthode des 5M
- Présentation de la réglementation pour chacun des 5M (Milieu, Matériel, Matières premières, Méthodes et Main d’œuvre) et bonnes pratiques. Exercices
Les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives)
- Définition et origines,
- Principaux germes à l’origine des TIAC . Exercice.
- Alertes sanitaires.
Présentation de la réglementation en vigueur
- Réglementation nationale et réglementation européenne (Paquet Hygiène)
- Les contrôles officiels
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)
- L’H.A.C.C.P. (définitions, historique et principes) et les étapes de la mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire. Etude de cas
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou pré requis (hygiène du personnel, maintenance et métrologie, gestion des déchets, gestion de la qualité de l’eau, nettoyage et désinfection, etc.)
- La traçabilité
• Pour aller plus loin…
- Pour la restauration commerciale, BIOFAQ Laboratoires dispense la formation obligatoire de 14 heures, suivant l’Arrêté du 5 octobre 2011 en intra et inter-entreprise (FOR105).
- Pour les collectivités, une formation similaire existe : FOR104