Date :
20/09/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014)
Code FOR0402
FORMATEUR : Mme AMICE
• Public visé
Professionnels de crèches, collectivités.
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs
- Identifier les besoins physiologiques de l’enfant en fonction de sa croissance
- Identifier ses besoins nutritionnels et leur évolution
- Connaître les recommandations nutritionnelles
- Connaître l’évolution des comportements alimentaires chez le jeune enfant
- Connaître la réglementation en restauration collective de crèche
CONTENU
L’enfant de 0 à 3 ans
- L’anatomie, la croissance de l’enfant entre la naissance et 3 ans et ses besoins physiologiques
- L’équilibre alimentaire et les besoins nutritionnels du jeune enfant
- Les recommandations nutritionnelles
La nutrition de l’enfant
- L’allaitement maternel et les laits infantiles
- La diversification alimentaire
- L’évolution des textures des plats entre 0 et 3 ans
- Les allergies alimentaires
- L’évolution des comportements alimentaires et l’apparition de la néophobie alimentaire
- La construction du goût, l’éducation au goût
Règlementation, recommandation et réalisation des menus en crèche
- Les repas en crèche
- La réglementation en vigueur et le GEMRCN
Ateliers de travail en sous-groupes
Etudes de cas pratiques afin de mettre en cohérence besoins nutritionnels des enfants et pratiques au niveau de la structure. Pour la réglementation en restauration collective : classification des aliments, plats et recettes pour le GEMRCN appliqué aux crèches; réalisation d’une semaine de menu en fonction d’un plan alimentaire.
Pour aller plus loin…
Afin de vous aider à mettre en place les recommandations du GEMRCN au sein de votre établissement, BIOFAQ Laboratoires propose de vous accompagner sur un ou deux jours dans votre établissement.