Date :
18/10/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII)
Code FOR106
FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG
• Public visé
Les acteurs de la filière agro-alimentaire (artisans, collectivités, industries,…).
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs
- Identifier les besoins physiologiques de l’enfant en fonction de sa croissance
- Identifier ses besoins nutritionnels et leur évolution
- Connaître les recommandations nutritionnelles
- Connaître l’évolution des comportements alimentaires chez le jeune enfant
- Connaître la réglementation en restauration collective de crèche
CONTENU
Présentation de la réglementation en vigueur
- Réglementation nationale
- Réglementation européenne dite « le Paquet Hygiène »
Echange permanent avec les participants sur toute la partie.
L’H.A.C.C.P.
- Présentation du Plan de Maîtrise Sanitaire et des trois parties qui le composent
- L’HACCP (définitions, historique et principes) et les principes de l’H.A.C.C.P
- La traçabilité (notion ; application de la traçabilité dans les enregistrements et nécessité d’enregistrer)
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (notion)
Echange permanent avec les participants sur toute la partie.
Un programme pré-requis : les opérations de nettoyage et de désinfection
- Définitions
- Les familles de produits, leurs actions et le matériel
- L’application des produits et le respect du « TACT »
- Bonnes pratiques d’application des produits et d’application du Plan de Nettoyage et de Désinfection
- Constitution du plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement et son respect
- Enregistrement du suivi des opérations de nettoyage et de désinfection
- Impact du non-respect du plan de nettoyage et de désinfection
Echange permanent avec les participants sur toute la partie.
Pour aller plus loin…
BIOFAQ Laboratoires peut vous accompagner dans la mise en place et la rédaction de l’ensemble de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (code FOR112). Cette formation fait l’objet d’un programme personnalisé.