Date :
02/07/19 au 03/07/19 -
Centre de Formation : Vénissieux
Catégorie :
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII). L’équipe de BIOFAQ est à votre écoute pour étudier les aménagements nécessaires au suivi de votre formation.
Code C04
FORMATEUR : M. BOBÉ
• Public visé
• Industrie Agroalimentaire (PME ou Multinatio-nales) : Services Qualité, R&D, Services Achat, Opérateurs en Production, Maintenance…
• Fabricants d’Emballages/Matériaux pour l’Agroalimentaire : Services Qualité, R&D, Services
Commercial, Opérateurs en Production…
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
OBJECTIFS
- Connaître les exigences réglementaires d’un emballage ou contenant alimentaire et les critères d’inertie chimiques et organoleptiques à respecter.
- S’assurer de la conformité des matériaux et de la pertinence des documents transmis par l’ensemble des opérateurs de la filière des emballages pour éviter les non-conformités et/ou les sanctions (audits client, contrôles des Fraudes…).
- Choisir et établir des tests pour répondre au devoir de responsabilité de la conformité d’aptitude au contact alimentaire de mes emballages ou mes contenants.
CONTENU
Introduction – Interactions contenant/contenu
Risques de contamination
Articulation de la Réglementation
- Étude approfondie des textes applicables
- Contexte Européen/Contexte réglementaire français
- Réglementations spécifiques – Matières plastiques
- Élastomères classés dans les « Caoutchoucs »
- Élastomères de Silicone
- Emballages en Papier & Carton
- Revêtements organiques, vernis et colles/adhésifs
- Encre d’imprimerie
- Métaux & Alliages métalliques
Interprétation et évaluation de la Déclaration de conformité/alimentarité
Interprétation et évaluation d’analyses (migrations…)
Résolution de cas pratiques
Exercices et échanges entre participants tout le long de la formation