Traçabilité / Gestion des alertes et des crises sanitaires

Date : 07/11/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène Alimentaire


Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014) et Règlement (CE) n°852/2004 (chapitre XII)

Code FOR118

FORMATEUR : Mme Adeline DELBOURG

• Public visé

Les exploitants de la chaîne alimentaire.

• Prérequis

Cette formation nécessite des prérequis aux bonnes pratiques d’hygiène et plan de maîtrise sanitaire

Objectifs
  • Sensibiliser et former le personnel à la traçabilité
  • Sensibiliser, former et responsabiliser les exploitants de la chaîne alimentaire à la gestion d’une alerte
  • Connaitre et rédiger les supports de communication en cas d’alerte alimentaire
CONTENU

Présentation de la règlementation en vigueur

  • Règlementation nationale
  • Règlementation européenne dit « le Paquet Hygiène »
  • Les contrôles officiels
Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) :
  • Rappel des bonnes pratiques d’hygiène ou pré requis
  • Rappel sur l’HACCP (analyses des risques pour la maîtrise de points critiques)
La traçabilité :
  • Définition et objectifs de la traçabilité
  • Traçabilité amont
  • Traçabilité interne
  • Traçabilité aval
Gestion d’une alerte alimentaire

(selon le GUIDE D’AIDE À LA GESTION DES ALERTES D’ORIGINE ALIMENTAIRE entre les exploitants de la chaîne alimentaire et l’administration lorsqu’un produit ou un lot de produits est identifié ) Version du 02/07/2009

L’Évaluation de la situation et le déclenchement de l’alerte :
  • Existence de critères ou seuils réglementaires
  • Absence de critères ou seuils réglementaires
Notification de l’alerte :
  • Notification d’une alerte par un exploitant
  • Notification d’une alerte par l’administration
Gestion de l’alerte :
  • Généralités
  • Retrait de produits
  • Rappel de produits
  • Pourquoi communiquer ?
  • Qui communique ?
  • Quand communiquer ?
  • Comment communiquer ?
  • Supports et modalités de la communication
  • Le contenu de la communication
La fin de la situation d’alerte
Etudes de cas

 

Pour aller plus loin…

Cette formation est un outil pour la mise en place du PMS.

Il est conseillé de compléter ce module avec la formation 102 (plan de maîtrise sanitaire) et 103 (la méthode HACCP : les bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire)

Bulletin d’inscription

Catalogue des formations 2019