Date :
06/09/18 -
Centre de Formation : BIOFAQ Laboratoires – Mauguio
Catégorie : Hygiène et sécurité alimentaire
Formation dans le cadre du CPF (code du travail et loi n°2014-288 du 5 mars 2014)
Code FOR401
FORMATEUR : Mme POUDEVIGNE
• Public visé
Professionnels de maisons de retraite et établissements adaptés, collectivités.
• Prérequis
Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
Objectifs
- Identifier les besoins nutritionnels de la personne âgée et les modifications liées au vieillissement, en tenant compte du cadre de vie
- Identifier les causes et les conséquences de la dénutrition chez la personne âgée
- Mettre en place des conditions favorables à une bonne nutrition tant au niveau de la prévention
CONTENU
L’équilibre alimentaire, les besoins nutritionnels de la personne âgée :
- Les recommandations nutritionnelles
- Les effets du vieillissement sur le statut nutritionnel de la personne âgée, les modifications sur la
prise alimentaire et les modifications métaboliques
La dénutrition chez la personne âgée :
- Les conséquences de la dénutrition
- La prévention de la dénutrition de la personne âgée
- Repérage et dépistage de la dénutrition et des sujets à risque en fonction du statut nutritionnel
- Adaptation de l’alimentation pour répondre aux besoins individuels
- Hygiène bucco-dentaire et activité physique
- Cadre de restauration et place du repas chez la personne âgée
Prise en charge de la dénutrition
- Enquête alimentaire
- Place de la prise en charge alimentaire dans les différentes pathologies
- Prise en charge nutritionnelle orale et entérale
- Autres prises en charge
Situations particulières
- Troubles de la déglutition et fausse-route
- Maladie d’Alzheimer
- Refus alimentaire
- Alimentation en fin de vie
Les régimes restrictifs
Ateliers de travail en sous-groupes :
Etudes de cas pratiques afin de mettre en adéquation les besoins nutritionnels des personnes âgées (exemple : prise en compte des troubles du comportement alimentaire/ modifications des textures des aliments) et les pratiques au sein de la structure. Pour la réglementation en restauration collective, exercices de classification des aliments, plats et recettes pour le GEMRCN appliqué aux établissements de personnes âgées; réalisation d’une semaine de menu en fonction d’un plan alimentaire.
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